В Институте международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н.И. Лобачевского в 2023 году начнется обучение студентов бакалавриата по направлению «Культурология».

Планируется учеба с акцентом на коммуникативной компоненте культурологии. К ведению занятий будут привлечены преподаватели, которые занимаются со студентами направлений «Реклама и связи с общественностью», «История», «Политология», «Социология», «Международные отношения», «Зарубежное регионоведение».

Чтобы студенты смогли получить навыки практической деятельности и менеджмента в сфере культуры, к преподаванию приглашены ведущие специалисты региона в социокультурной сфере. Среди преподавателей:

  • директор филиала ВГТРК "ГТРК "Нижний Новгород" Назарий Зеленый
  • режиссер, сценарист, руководитель Объединения «Кинофактура» Евгений Кудельников
  • директор Нижегородского областного информационного центра Роман Фильцов
  • основательница Модного дома PARLE, Музея моды и портновского искусства Ольга Парле
  • народный художник России, член Академии художеств, директор Нижегородского художественного училища Николай Гущин
  • художественный руководитель-директор Нижегородской государственной академической филармонии имени М. Ростроповича Ольга Томина
  • заместитель директора по научной работе Нижегородского государственного выставочного комплекса Ирина Маршева
  • генеральный директор Нижегородского государственного архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ) Юрий Филиппов
  • заведующий филиалом НГИАМЗ мультимедийного парка «Россия – моя история» Даниил Семикопов

Профессор кафедры социально-политических коммуникаций ИМОМИ Юлия Обидина рассказала о причинах открытия программы подготовки бакалавров-культурологов в дополнение к действующей магистерской программе «Культурное проектирование и межкультурное взаимодействие (культурная политика, туризм, выставочная деятельность)».

«Открытая в 2019 году в ИМОМИ магистерская программа по направлению «Культурология» показала ее востребованность в Нижнем Новгороде, стране в целом, даже за рубежом. Это дало понимание необходимости подготовки кадров по данному направлению в более широком формате, уровня бакалавриата. На сегодняшний день бакалавров по данному направлению готовят лишь в 28 городах страны, то есть для рынка труда готовят штучных специалистов. В наступившем году Университет Лобачевского присоединится к вузам-хэдлайнерам данного направления», - отметила Ю. Обидина.

Как сообщалось ранее, перспективными для трудоустройства бакалавров-культурологов выглядят позиции арт-менеджера, ивент-менеджера, галериста, музееведа, искусствоведа, PR-менеджера и арт- журналиста.

Бакалавры-выпускники смогут продолжить обучение в ИМОМИ на магистерской программе «Культурное проектирование и межкультурное взаимодействие (культурная политика, туризм, выставочная деятельность)».

Учебный план бакалавриата направления подготовки «Культурология»

Поделиться: