В Нижнем Новгороде прошел XIX Дипломатический семинар молодых специалистов, организованный Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Научно-образовательное мероприятие проходило с 13 по 17 ноября на разных городских площадках, в том числе и в Университете Лобачевского.

22 1114 ГорД XIX дип семинар 035

В семинаре приняли участие 35 молодых специалистов - студентов, магистрантов, аспирантов в возрасте от 18 до 30 лет из вузов России, Белоруссии, Украины, Македонии, Монголии и Таджикистана. Кроме того, в качестве слушателей участвовали 10 студентов нижегородских вузов.

Как отмечают организаторы, Дипломатический семинар — это возможность заявить о себе на международной площадке, расширить кругозор, познакомиться с известными экспертами.

Исполнительный директор Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Леонид Драчевский выступил с приветственной речью перед участниками и экспертами по видеосвязи: «Выпускники дипсеминара зарекомендовали себя серьёзными и большими экспертами, их приглашают на дальнейшие обсуждения. Я очень рад тому, что в больших университетах, из которых выпустились участники дипсеминара, открываются и открылись факультеты и институты международных отношений – это дало сильный толчок для политических и политологических исследований в различных направлениях».

В свою очередь ректор Университета Лобачевского Елена Загайнова выразила удовлетворение от сотрудничества с Фондом Горчакова: «Мы очень рады быть партнёром и соорганизатором проведения XIX Дипломатического семинара молодых специалистов. Самое главное в университете – это студенты, которые получают новые знания, выбирают профессию, приобщаются к науке. И такие мероприятия, объединяющие талантливых, заинтересованных молодых людей из разных городов и стран, – это всегда хорошая возможность выстраивания эффективного диалога, общения со своими сверстниками и уважаемыми экспертами. Наука, особенно наука молодых, – это тоже дипломатия, это общение и взаимодействие без границ. Да, сегодня российская дипломатия проходит серьёзное испытание на прочность, но интерес к этой сфере деятельности не ослабевает. Об этом свидетельствует высокий конкурс на поступление в Институт международных отношений и мировой истории ННГУ, который мы наблюдали во время приёмной кампании».

22 1114 ГорД XIX дип семинар 015

«Наши студенты, магистранты, аспиранты ранее уже неоднократно участвовали в качестве слушателей в подобных мероприятиях и хорошо себя зарекомендовали. Кроме того, школа политических и международных исследований Университета Лобачевского хорошо известна, поэтому нам предложили участвовать в этом проекте и стать партнёрами проведения XIX семинара. Мы благодарим Фонд за оказанное доверие. Также мы признательны администрации Нижнего Новгорода и отделению Российского исторического общества в Нижегородской области, которые приняли активное участие в организации этого мероприятия», – рассказал директор Института международных отношений и мировой истории ННГУ Михаил Рыхтик.

22 1114 ГорД XIX дип семинар 007

В рамках Дипломатического семинара для молодых специалистов прошли лекции, круглые столы и дискуссии на актуальные темы: «Международные отношения на современном этапе: риски, угрозы, возможности», «Формирование новой торгово-экономической реальности в мире», «Противостояние Запада и России: текущее состояние и перспективы», «Перспективы развития транспортных коридоров в новой реальности», «БРИКС, ШОС и АСЕАН в глобальной системе и перспективы их расширения», «Грозит ли миру глобальный энергетический кризис?» и другие.

Всего в мероприятии были задействованы 15 ведущих экспертов в области международных отношений, экономики, права, публичной дипломатии и истории из России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии.

«Мне семинар очень понравился. Мы уже получили много новой информации, новые знания, а также контакты от представителей власти из других стран. Нам рассказали о роли России в мировой политике. Это очень богатая страна по своей культуре, финансовым и энергетическим показателям. И без России маленькие страны, такие как Македония, не смогут существовать. Мне очень понравился Нижний Новгород. Прекрасный исторический город. Я в первый раз здесь, надеюсь, что не в последний», – поделился участник из Македонии, аспирант Международного славянского университета «Гаврила Романович Державин» Ян Бекиров.

22 1115 ЗНД XIX дип семинар 04


Справка:

Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова проводит Дипломатические семинар молодых специалистов с 2012 года. Выпускниками программы стали более 400 человек из стран ближнего и дальнего зарубежья.

22 1115 ЗНД XIX дип семинар 05

Поделиться: