В ННГУ им. Н.И. Лобачевского 11-12 ноября состоялась Всероссийская конференция «Memento fore: образы будущего в обществах древности, Средневековья и Нового времени».

Конференция прошла в рамках XVIII чтений памяти профессора Николая Петровича Соколова в смешанном формате (очно и с помощью видеосвязи).

Мероприятие собрало представителей академических институтов (Института всеобщей истории, Института российской истории и Института Востоковедения РАН), столичных и региональных научно-образовательных центров.

Директор Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н.И. Лобачевского Михаил Рыхтик отметил:

«Мы с коллегами предугадали ту актуальную тему, которая сегодня звучит буквально отовсюду. Мы с вами становимся свидетелями того, как лица, принимающие решения, просто стучатся к историкам, философам, политологам с вопросами «Кто мы?», «Что будет завтра?».

Лозунги вызывают раздражение, толстые книги и философские трактаты не читаются, особенно той молодой частью населения в разных странах, на которую мы бы хотели ориентировать картину мира. Ту, которую мы пытаемся понять, создать и обосновать. И когда мы рассуждаем на эти вопросы, мне кажется, очень важно пытаться отвечать на то, как мы эту картину передадим.

Работая в университете, мы сталкиваемся с этой проблемой постоянно, потому что каждый год приходит новое поколение студенчества, и мы видим, как оно меняется.

Наш вклад в постановку проблемы, поиск вариантов ее решения, фиксируется в выступлениях, звучащих на этой конференции. Отмечу, что часть докладов подготовлены в рамках программы «Приоритет-2030», в которой участвует ННГУ и коллектив нашего института.

Считаю, что это маленький, но заметный вклад не просто в осмысление, а в научное понимание той картины мира, которую мы хотим создать».

Заведующий кафедрой истории Древнего мира и Средних веков ИМОМИ Александр Махлаюк так обозначил актуальность темы конференции:

«И в древности, в средние века и в более поздние периоды мировой и отечественной истории люди всегда задумывались о будущем. Луциан говорил: «Жизнь всякого занята завтрашним днём». И действительно – человек думает, мыслит, строит планы на будущее. Историки тоже заняты будущим, потому что наряду с ретроспективным подходом можно реализовывать и проспективный, и перспективный варианты рассмотрения событий. И не в последовательности назад, а в последовательности – от настоящего и прошлых моментов истории в будущее.

Кроме того, очевидно, что в прошлые эпохи тоже существовали институции, которые специально занимались предвидением, предсказанием будущего в различных практиках гаданий и пророчеств. Они издревле присущи человеческим обществам для построения объектов будущего в виде утопий. И как показывают современные исследования на эту тему, проблемы будущего неразрывно связаны с памятью. Ведь она тоже рассчитана на восприятие будущими поколениями. И здесь выстраивается диалог будущего с прошлым».

Справка:

Работа конференции «Memento fore: образы будущего в обществах древности, Средневековья и Нового времени» была организована в рамках секций «Artes praenoscendi futura: пророчества, предсказания, дивинация в истории и исторических нарративах древности» и «Созидая будущее мира: от эсхатологических проекций до сценариев управления территориями» и тематических круглых столов «Научная прогностика и прогнозы ученых как предмет историко-антропологического анализа», «Забота о будущем в Древней Руси», «Темпоральность имперских историй: между эфемерностью и притязаниями на вечность».

Фоторепортаж с открытия конференции: https://vk.com/album-86457930_288060958

Программа конференции

Поделиться: