Студенты Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н.И. Лобачевского стали участниками археологических раскопок на месте будущего межвузовского ИТ-кампуса в Нижнем Новгороде.

Молодые историки прошли археологическую полевую практику в составе экспедиции Института археологии РАН и приняли участие в исследовании участка, который находится на исторической территории «Старый Нижний Новгород» на Дятловых горах.

2022 Раскоп

 

Памятник «Городок» был открыт в 1988 году. В 2003–2004 гг. были проведены археологические раскопки на северо-западной оконечности мыса и заложены разведочные шурфы. Результаты этих исследований стали основой монографии нижегородского археолога Николая Грибова «Нижний Новгород в XV в.: поиски утраченного города».

Как полагает автор, со второй четверти XV века до начала XVI века здесь находилась осадная крепость, в которой размещался военный гарнизон. При угрозе вражеского нападения в крепости могли укрываться жители сельской округи. Начиная с середины XV века в крепости могла располагаться и резиденция московской великокняжеской администрации в Нижнем Новгороде.

2022 Студенты на раскопе

Сейчас археологи начали раскопки на двух участках памятника – на северо-западной оконечности мыса, рядом с раскопами 2003 - 2004 гг., и на восточной периферии городища, где на плане середины XIX века отмечены остатки его деревоземляных укреплений.

Под руководством профессиональных археологов студенты осваивали научные принципы и правила работы на раскопе. В ходе тщательной выборки грунта по пластам ими были обнаружены предметы, характеризующие жизнь обитателей средневековой крепости: железный нож, пряслица, пробой, «саблица», наконечник стрелы.

2022 Находка 2022 Находка 2

После окончания учебной археологической практики студенты вернулись на раскоп в качестве работников.

Раскопки, в которых принимают участие студенты ИМОМИ, смогут открыть новые страницы в истории Нижнего Новгорода, связанные с малоизученным периодом вхождения города в состав великого Московского княжества. Нижегородский осадный Городок – предвестник Нижегородского кремля, свидетель сложного переходного процесса превращения одной из удельных столиц в город-крепость Московской Руси. Результаты его исследования могут иметь большую ценность для понимания явлений и процессов, лежащих в основе формирования единого Русского государства.

Использована информация с сайта ИА РАН https://www.archaeolog.ru/ru/press/articles/vozvraschenie-na-gorodok

Поделиться: