Сотрудники Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н.И. Лобачевского приняли участие в конференции «Herodian // Historiography and Literature at the end of the High Empire (Геродиан // Историография и литература в конце Великой империи)».

Международная конференция состоялась 14-15 июля в Техническом университете Дрездена.

gerodian2

Цель конференции - подчеркнуть место творчества Геродиана в историографии и других литературных жанрах, а также изучить его значение для нашего понимания литературно-культурных событий III века нашей эры. Геродиан - греческий историк, автор «Истории от Марка Аврелия», посвящённой событиям II-III веков н. э.

Заведующий кафедрой истории Древнего мира и Средних веков ИМОМИ Александр Махлаюк представил доклад «Римская империя Геродиана: “Чужеродная монархия”?». В докладе рассмотрена тема современных научных дискуссий о том, насколько представления Геродиана о Римской империи близки к «греческим» или «римским».

Доцент той же кафедры Константин Марков представил на конференции доклад «Пространственное измерение политики в Римской истории Геродиана».

Доклад посвящен видению Геродиана взаимосвязи между контролем над пространством и социальной основой имперской власти. Пространственные категории могли бы служить маркерами, указывающими, кто был сторонником императора. Например, Коммод начинался как император, пользующийся благосклонностью большинства населения империи, император для всех. Однако он постепенно выродился в императора для своих приближенных из числа вольноотпущенников, особенно когда останавливался где-нибудь на окраине Рима, и закончился как правитель гладиаторов, контролирующий только казармы.

В некоторых отрывках представление о политической важности места сосредоточено на возможностях, которые оно предоставляет для достижения консенсуса между политиками и войсками или населением, что может пролить больше света на восприятие Геродианом генезиса политической фрагментации Империи после Марка Аврелия.

Поделиться: