Доцент кафедры истории древнего мира и средних веков Института международных отношений и мировой истории ННГУ Наталья Кузина в полевом сезоне 2020 года продолжила участие в археологических исследованиях античных поселений Крымского Приазовья в составе Восточно-Крымской археологический экспедиции Института археологии Российской академии наук.

Также под руководством Н. Кузиной были проведены полевые археологические работы в прибрежной части античного городища Китей. Работы проводились при поддержке Фонда «Археология».

Археологические работы на городище Китей является продолжением традиции изучения этого памятника, заложенной профессором ННГУ Евгением Молевым. Исследуемый в настоящее время участок городища с запада и востока смыкается соответственно с  раскопами, на которых ранее велись изыскания Е. Молевым. Интенсивная береговая абразия явилась ключевым фактором в выборе участка для проведения раскопок.

Раскоп

В полевом сезоне 2020 года открыт комплекс строительных остатков, относящийся к позднему периоду истории города: постройки, включавшие несколько помещений, ориентированные строго по сторонам света. Три из них располагаются последовательно по линии восток запад и примыкают к стене, являющейся для них общей и замыкающей помещения с юга (предположительно – стена террасы). На расстоянии около 1.2–1.5 м. к северу от упомянутых построек располагается ещё одно частично исследованное сооружение (условно «помещение»), представляющее собой мощеный участок площадью 4.42х1.62х3.75 м, с юга ограниченный стеной.

В одном из исследованных помещений сохранились сооружения, составлявшие детали интерьера:  подпрямоугольный в плане очаг, сегментовидная конструкция. Комплекс дополняет открытая in situ верхняя часть расколотого на части, но не утратившего целостной формы, каменного подпрямоугольного жернова. Такого рода бытовые предметы нередко использовались в культовой практике в качестве эсхары – хтонического алтаря для возлияний.

Наряду с массовым материалом в заполнении помещения обнаружены два фрагмента штукатурки, покрытой красной краской, три пряслица, каменное рыболовное грузило, керамическое изделие конической формы (крышка), бронзовый колокольчик, фрагментированный красноглиняный кувшин, два предмета, которые можно интерпретировать как вотивные сосудики, один из них сделан из окатанной нижней части светлоглиняной амфоры, лепной светильник, две монеты, морская галька.  Примечательна находка и шлифованного каменного тесла из темно-зеленого камня.

Находки

В другом помещении комплекса, среди находок наряду с массовым керамическим  материалом также присутствовали миниатюрные (домашние) известняковые алтарики, один из которых имеет отверстие в придонной части, фрагменты стеклянных  стаканов позднеантичного времени, свинцовое рыболовное грузило, фрагмент курильницы на высокой ножке, морскую гальку, единичные раковины морских моллюсков (морских черенков и сердцевидок), некоторые из створок раковин сердцевидок с отверстиями, которые могли иметь естественное происхождение, как результат воздействия хищных моллюсков.

В целом материал (фрагменты амфор, столовой посуды и стеклянных сосудов), обнаруженный в заполнении упомянутых помещений предварительно датируется в пределах IV–V вв. н.э./ первая половина VI в. н.э.

Несмотря на присутствие наряду с массовым материалом находок, ассоциируемых с сакральной сферой, назначение данных построек ещё не вполне ясно. Кажется наиболее вероятным, что исследуемые помещения имели жилое значение, а  обнаруженные сакральные атрибуты могли быть связаны с отправлением частных (домашних) культов.  

Справка:

Участие сотрудников и студентов ИМОМИ в раскопках поселений Крымского Приазовья в составе Восточно-Крымской ИА РАН постоянно с 2010 года.
 
В настоящее время взаимодействие в области проведения археологических исследований осуществляется в рамках реализации  Генерального соглашения о сотрудничестве между ННГУ и ИА РАН.
Поделиться: