На базе Института международных отношений и мировой истории Университета Лобачевского 27 ноября состоялся Международный научно-практический семинар «Роль экспертного сообщества в процессе выработки внешнеполитических решений: российская и зарубежная практика».

IMG 20201127 103125

Директор ИМОМИ, профессор РАН Михаил Рыхтик отметил, что мероприятие проходит в рамках серии экспертных семинаров Российского общества политологов (РОП), Ассоциации Европейских исследований (АЕВИС) и  АНИИ «Лобачевский». "Осмыслить и проанализировать российский и зарубежный опыт участия экспертов в подготовке внешнеполитических решений приглашены ведущие отечественные и иностранные специалисты, также мы пригласили студентов университетов Москвы и Нижнего Новгорода", - сказал М.Рыхтик, открывая семинар.

IMG 20201127 103153

Проректор Дипломатической академии МИД России профессор Олег Иванов в своем докладе напомнил слова политолога Ганса Моргентау о том, что эксперт-политолог играет роль своеобразной политической совести, которая подсказывает политикам какая должна быть внешнеполитическая линия, насколько она должна быть свободной от влияния таких факторов как, например, предстоящие выборы, насколько реальная политическая линия отклонилась от рациональной траектории. В свою очередь политики решают, как поступить в той или иной ситуации.

"Другой важный момент заключается в том, что подготовительная часть погружения в тему проходит при посредничестве проводника-эксперта, а это помогает сэкономить время тем, кто принимает решения", - подчеркнул О.Иванов.

"Все это предъявляет высокие требования к качеству экспертизы и самим экспертам", - резюмировал проректор Дипакадемии МИД России.

Директор Института Европы РАН, заведующий кафедрой истории и теории международных отношений ИМОМИ, член-корреспондент РАН Алексей Громыко обратил внимание участников семинара на прямую зависимость роли государства на международной арене от наличия или отсутствия квалифицированных экспертов в этой сфере.

"Государства, претендующие на видные, ведущие роли в этом мире, на участие в формировании международной повестки дня, неспособны этого добиться, если у них отсутствует привлекающая к себе внимание прослойка или категория исследователей, которые обладают высоким статусом – и в теории, и в прикладном использовании наработок внешнеполитических исследований", -  сказал А.Громыко.

"Теория международных отношений важна не просто потому, что она объясняет или старается объяснить прошлое и настоящее, то, как устроен мир, в котором мы живем.  Внешнеполитическая научная мысль должна работать на упреждение, то есть заниматься прогнозированием, должна формулировать новые понятия и концепции. Соответственно она должна вносить свой вклад в корректировку внешней политики любой страны", - добавил Директор Института Европы РАН.

Справка:

Работа семинара проходила в формате двух сессий: «Опыт России и зарубежных стран в области экспертного обеспечения внешней политики» и «Взаимодействие органов власти и экспертного сообщества в процессе подготовки и принятия решений».

Среди иностранных участников мероприятия – старший исследователь Эстонского института внешней политики при Международном центре обороны и безопасности, исследователь Королевского института международных отношений (Великобритания) Джеймс Шерр, академический руководитель Женевского института геополитических исследований (Швейцария) Александр Ламберт, доцент Института российских и евразийских исследований Университета Уппсала (Швеция) Грегори Саймонс. 

Поделиться: