Институт международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н.И. Лобачевского стал одним из организаторов Всероссийского онлайн-форума, посвященного 75-летию Потсдамской конференции.

IMG 3940 223

Форум проходил с 14 по 15 октября в онлайн-формате.

Его проведение инициировали пять российских вузов: Казанский (Приволжский) федеральный университет (Институт международных отношений); Астраханский государственный университет (Департамент социально-политических и экономических исследований Евразии и Востока); Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (Институт международных отношений и мировой истории); Северо-Кавказский Федеральный университет (Пятигорский филиал); Севастопольский государственный университет (кафедра международных отношений и зарубежного регионоведения). Также к инициативе присоединился итальянский Университет Ка Фоскари.

IMG 3900

В рамках форума состоялись Всероссийские онлайн-чтения «Историческое наследие Потсдамской конференции для современности: способность к компромиссу ради мира», международная научно-практическая конференция «Постпотсдам – 2020: новая волна глобального кризиса международных отношений», презентация проекта учебных пособий серии «Большое Средиземноморье» и обсуждение издания серии энциклопедических словарей «Каспий: осевой регион Евразии».

IMG 3916

Заведующий кафедрой истории и теории международных отношений ИМОМИ, директор Института Европы РАН Алексей Громыко на форуме высказался о значении Потсдамской конференции.

«75 лет назад произошли события, которые интересны не только для историков, но для всех мыслящих людей, для тех, кто интересуется политикой, геополитикой, международными отношениями, и испытывает стремление понять и осмыслить, как действует, функционирует окружающий нас мир, почему он именно таков. Для этого надо заглядывать в историю, и, безусловно, 1945 год – один из ключевых моментов 20 века, в котором надо искать корни очень многого, что существует, что происходит и сейчас», - подчеркнул А. Громыко.

Рассуждая о значении событий 1945 года, он отметил, что роль СССР в формировании послевоенного мироустройства была очень велика. По его словам, она сравнима с ролью США и, безусловно, выше, чем роль Великобритании. Надо сказать, еще в Думбартон-Оксе и еще тогда с общего согласия было принято решение о том, что все дискуссии будут вестись на основе именно советского плана и предложений.

IMG 3920

«Очень важно сейчас в ситуации 21 века отметить, что результаты встреч большой тройки и в Тегеране, и в Ялте, и в Потсдаме находили широкую межпартийную поддержку и в США, и в Великобритании, и в общественном мнении и СМИ всех стран», - подчеркнул завкафедрой ИМОМИ.

Причем речь идет не только о решениях, касающихся ситуации на фронтах, но и возможности послевоенного сотрудничества, заметил А.Громыко. Большое влияние на этот процесс оказывали и действия Москвы по помощи союзникам.

«Встреча в Потсдаме во многом уже подвела итоги Второй Мировой войны и одновременно еще явственнее, чем Ялта, стала точкой отсчета для развития послевоенных международных отношений. Грандиозным наследием стратегического мышления союзников в годы войны стало создание ООН. Стратегическое видение Москвы, Вашингтона и Лондона на мир после войны формировалось в целом параллельными и переплетающимися курсами. Все три державы внесли решающий вклад в закладку фундамента послевоенного мира.

И то, что в период после 1945 года возобладала враждебность, с моей точки зрения историка, абсолютно не было запрограммированным и неизбежным процессом. Многие ведь считают, что именно Потсдам может считаться чуть ли не первой вехой или началом Холодной войны.

Считаю, что вероятность Холодной войны была ненамного выше, чем вероятность сохранения прагматичных отношений между великими державами. И вина за упущенные возможности по претворению в жизнь этих великих планов лежит, в общем-то, на всех членах большой тройки, хотя и в разной мере.

Обстоятельства, сделавшие Холодную войну реальностью, в полную силу обрели свои формы и содержание только к концу 1940-х годов. При этом ООН сыграла исключительную роль в смягчении, урегулировании и недопущении многочисленных кризисов как регионального, так и глобального масштаба», - резюмировал А. Громыко.

Использована информация Алины Искандеровой, фото Инны Басыровой.

Поделиться: