Французский студент Ромэн Дрон в течение года проходил обучение в Институте международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Стажировка состоялась в соответствии с действующим соглашением между ННГУ и Университетом г. Руана.

Что привело вас в Нижний Новгород и Университет Лобачевского?

Еще в лицее я учил русский язык. Знал простейшие фразы: "Меня зовут Ромэн", "Мне 16 лет" и т.п. То есть уровень владения языком был невысокий. Но уже тогда мне нравилась ваша культура, потом я задумался об обучении в России. Когда учился в Университете Руана, то узнал что можно поехать на годовую стажировку в Нижний Новгород.

Наверное, я первый студент из Руана, который учился здесь. Горжусь этим.

Можете сравнить системы образования в наших странах? Ваши впечатления от учебы?

Отмечу, что во Франции я изучаю право, в Нижнем Новгороде - международные отношения.

На мой взгляд, изучение языков в России поставлено лучше. Здесь в аудиториях на парах сидят 15 студентов, а во Франции их от 30 до 40 человек. Получить разговорную практику там просто не получится, на всех не хватит времени. В результате знание иностранных языков – это не самая сильная сторона французских студентов. Ваши гораздо лучше говорят на английском.

Еще мне здесь очень понравились доброжелательные отношения между студентами и преподавателями. Например, для нас проводили экскурсии, мы ездили в Семенов и Городец, на елочную фабрику игрушек, на Щелковский хутор в музей деревянного зодчества. Во Франции никто не стал бы этим заниматься.

Учиться у вас мне было интересно благодаря преподавателям, которые хорошо знают свой предмет. Но я первый раз оказался так далеко от дома, от близких, поэтому вначале было трудно. Плюс непривычный климат. Ваша зима может добавить немного депрессии.

Но теперь мне тоже грустно – грустно уезжать отсюда, расставаться с друзьями в Институте.

Как складывалось общение с местными студентами?

Сначала стеснялся знакомиться, на курсе очень много ребят. Но в маленькой группе английского языка было по-другому, и общение быстро наладилось. Однокурсники оказались добрыми и отзывчивыми. Не сразу разобрался с системой домашних заданий и обратился за помощью. Они мне сказали: "Это не проблема, успокойся, поможем все решить". Спокойствие и оптимизм, возможно, это особенности вашего менталитета.

Насколько совпали ваши ожидания с увиденным здесь?

Русские внешне закрытые, во Франции все улыбаются гораздо чаще. Мне сначала казалось, что вокруг очень много недовольных людей. Может быть, это отпечаток советского наследия, ведь город долгое время был закрытым.

Я видел Москву и Санкт-Петербург, это туристические города, там делается бизнес на туристах. Нижний Новгород не так готов к приезду гостей, но люди здесь гостеприимные и отзывчивые. Можно смело рассчитывать на помощь. Даже охранники в магазине рядом с домом каждый раз, когда меня видят, то пытаются разговаривать, хотят чем-то помочь, хоть и не знают языка. Вообще в Нижнем Новгороде мало людей, которые говорят на иностранных языках.

Но если есть возможность общаться, то обычно с нижегородцами разговаривать интересно.

У нас считается, что все русские люди любят пить водку. Довольно часто я видел пьяных в автобусе уже в первой половине дня, до обеда. Грустная и неприятная ситуация.

Зато мне понравилось в клубах и барах. Даже если в этих заведениях есть алкоголь, то публикам там совсем не агрессивная. Поэтому совершенно спокойно можно посидеть с друзьями.

Хотя и здесь есть опасности. Например, ваши автобусы. Их водители не только управляют, но и получают деньги за проезд, а еще разговаривают по телефону.

Такси не опасные, но когда таксисты узнают, что вы иностранец, то часто пытаются обмануть. Когда ехал из аэропорта, водитель остановился, выключил счетчик, потом заново включил, еще что-то делал. В результате получилось втрое дороже. Потом, конечно, принимающая сторона связалась с оператором такси и восстановила справедливость.

Советую иностранцам пользоваться интернет-сервисами по заказу такси и расплачиваться банковской картой.

С транспортом более-менее понятно, а где нравится гулять? Какие места стали любимыми в Нижнем Новгороде?

Панорама у памятника Чкалову. В Кремле тоже хорошо. Интересно, что в архитектуре вашего города можно найти много европейских черт.

По-моему, Нижний Новгород очень динамичный город, тут проводится много праздников, выставок, музейных мероприятий. Отмечу, что в центре чисто, зато вокруг города много-много мусора. Но скажу прямо, это все же лучше, чем во Франции. Там мусор можно видеть прямо в центре города.

Будет ли ваша дальнейшая работа связана с русским языком и знаниями, полученными здесь?

Надеюсь. Во-первых, владение иностранным языком крайне важно для карьеры в сфере международного права и международных отношений.

Во-вторых, будущие работодатели могут увидеть, что во время стажировки я достаточно долго учился и жил автономно. Это полезный опыт, который показывает меня с хорошей стороны: "Готов жить в другой стране, справится".

france2019

Ромэн Дрон и руководитель Французского центра ИМОМИ Ольга Смирнова