В Москве издана книга «Эго-медиа. Социально-философские штрихи к истории телевидения», написанная доктором философских наук, профессором кафедры теории политики и коммуникации Института международных отношений и мировой истории ННГУ Антоном Фортунатовым.

Семинар-презентация книги состоится в Университете Лобачевского 28 февраля в 16:40 (Нижний Новгород, пр. Гагарина, д.23, корп. 3, ауд. 227).

Организатором презентации является кафедра философии ННГУ.

Фортунатов Антон Николаевич. «Эго-медиа. Социально-философские штрихи к истории телевидения». – М.: ФЛИНТА, 2018.

Научная рефлексия по поводу телевидения как «классического» средства массовой коммуникации наталкивается на ряд парадоксов и противоречий, которые в комплексе создают ощущение непроницаемости, непрозрачности этого феномена для внешнего, объективированного взгляда. Многочисленные попытки самих работников телевидения создать универсальную когнитивную модель, предназначенную для оценки социокультурного значения этого медиа в обществе, практически в 99% случаев сводятся к мемуаристике и ностальгическим воспоминаниям, заведомо опрокинутым в прошлое и ничего не дающим для понимания настоящего, а тем более, будущего в развитии ТВ. Другая часть работ имеет культурологическую подоплеку, оценивая этот феномен заведомо отстраненно, как закрытую, недоступную для понимания «вещь в себе», внутренние механизмы саморазвития которой существуют в виде отдельной реальности, никак не сообразующейся с реальностью видеоконтента, с которой имеют дело любознательные исследователи. Противоречие между тем, как это делается и что в конечном итоге показывается, имеет и спекулятивный характер, призывающий исследователя одновременно хорошо представлять себе внутренние механизмы действия ТВ, но, с другой стороны, прилагать неослабевающее усилие, иметь волю, чтобы приподняться над инструменталистской обыденностью.

Именно это обстоятельство и послужило толчком для создания книги «Эго-медиа. Социально-философские штрихи к истории телевидения». Дело в том, что современное общество уже прочно обосновалось в новой коммуникативной реальности, замешанной на цифровых технологиях и интернет-коммуникации. При этом, принципы оценки медийного мейнстрима, потребляемой информации (контента) по прежнему имеют прочные корни в «прежней», телевизионной парадигме мышления, главной чертой которой является некритичность исследователя как по отношению к медиуму, так и по отношению к реципиенту. Многочисленные яркие философемы относительно прежних основ коммуникативного устройства общества (от Маклюэна до Хабермаса) лишь способствуют консервации этого когнитивного пространства, труднодоступности его для непредвзятой оценки. Вопрос о том, каков статус человека в прежней и в новой реальностях, со всей очевидностью выходит за границы, очерченные, с одной стороны, маклюэнской идеей о трансформации сенситивной системы индивида под воздействием доминирующего в обществе в данный момент медиума; с другой стороны, так же остро стоит вопрос и об источниках и причинах «коммуникативного действия» - особенно на фоне все более явных, все более безапелляционных усилий медиасистем по превращению реципиента в пассивного, безвольного, опустошенного потребителя информационного фастфуда. Таким образом, одна из проблем, которая «неожиданно» возникает в пространстве, казалось бы, уже раз и навсегда решенных философских вопросов, - это проблема коммуникации как таковой, ее этической и аксиологической подоплеки, ее онтологического статуса, ее потенциала в формировании «самостоятельной», или квазиреальности.

Отчасти на эти вопросы А.Н. Фортунатов ответил в своей докторской диссертации «Взаимодействие субъектов социальной коммуникации в медиареальности», однако именно сейчас, при философском зондировании телевидения как медиума, как никогда остро встает «стратегический» вопрос разведения технологической и этической сторон коммуникативных процессов.

Телевидение в этом сгустке противоречий становится квинтэссенцией вызовов по отношению к человеку и обществу. Именно поэтому, несмотря на то, что средний возраст телезрителя в России, да и во всем мире, постепенно приближается к планке когнитивной «зрелости» в 50 лет, это средство коммуникации определяет на многие десятилетия вперед способы и результаты человеческих вопрошаний в отношении окружающей личность действительности. Меньше чем за полвека своего победного наступления на прежнюю онтологию, телевидение внедрило в сознание миллиардов людей специфическую «презумцию визуальности», которая воспроизводится в аксиологии все новых поколений как непреложная данность, даже в том случае, когда молодые люди якобы нонконформистски отказываются от опостылевшего «зомбоящика». Визуальные технологии заменили собой необходимость прикладывать сугубо человеческие, внутренние, сознательные усилия, направленные на то, чтобы помыслить, а стало быть, вслед за этим – и увидеть мир во всем его многообразии и красках, напрямую зависящих как раз от степени такого рода усилий. Сегодняшние цифровые технологии заведомо превосходят возможности человеческого глаза (что вызывает легкую досаду манипуляторов-технологов, уже видящих перед собой пределы порабощения человеческого сознания с помощью телевизионных коммуникативных технологий). Однако самое захватывающее действо начинает разворачиваться не на экранах планшетов, смартфонов и «архаичных» телевизоров, а в сознании человека, который благодаря телевидению в довольно короткий срок радикально изменил свой онтологический статус: если раньше он некритично и благоговейно воспринимал информацию, идущую от медиума, то теперь, в силу демократизации технологий, он сам превращается в медиума, который будучи априорно обезволен и опустошен телевизионным «воспитанием чувств» (совсем не по Флоберу), начинает распространять собственный контент, тем самым умножая глубоко запрятанную в сущность телевидения аксиологию: неважно, что ты смотришь, важен сам факт, что ты в игре. Вот почему «психология онлайн», судорожная потребность во «включенности» в информационный поток имеет глубокие телевизионные корни. Отсюда – «эго-медиа», вынесенное в заглавие представляемой книги.

Поделиться: