В Нижнем Новгороде 26 апреля откроется художественная выставка «Метафоры и образ».

IMG 3906

Открытие состоится в рамках IV Всероссийской научно-практической конференции «Наследие В.Г. Короленко. Стратегии гуманизма».

На выставке будет представлено творчество нижегородских художников Наталии Кузнецовой и Маргариты Утенковой.

Выставка иллюстрирует и дополняет идеи доклада «Личное творчество как общественная ценность». В докладе утверждается, что личное творчество способно гармонизировать отношения между обществом и индивидуумом, между общим и частным. Показаны два способа творческого поиска - аналитический и синтетический, а также приведены примеры практических для общества результатов личной творческой деятельности.

Открытие выставки «Метафора и образ» и доклад «Личное творчество как общественная ценность» - в 11:35 мск.

Адрес: Нижний Новгород, ул. Варварская, д.3 (Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В.И.Ленина, «Белый зал»).

Справка:

Кузнецова Наталия Алексеевна - кандидат политических наук, доцент кафедры социально-политических коммуникаций Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н.И. Лобачевского, специалист в области коммуникационного менеджмента, непрофессиональный художник. Сфера научных интересов - визуальная коммуникация. В настоящее время совершенствует мастерство портретной живописи в мастерской известного нижегородского художника Е.И. Юсова.

Утенкова Маргарита Александровна - по образованию инженер-кибернетик. Длительное время совмещала проектную и управленческую деятельность в IT-сфере с активными занятиями живописью. В настоящее время работает как профессиональный художник. Сфера научных интересов – визуальная коммуникация и семантика.

IV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Наследие В.Г. Короленко. Стратегии гуманизма» состоится 26-27 апреля в Нижнем Новгороде.

События прошедших лет особенно остро ставят вопрос о возрождении гуманизма, о возвращении человеку его права быть человеком, быть свободным и осмысленным. Поистине это вопрос о выживании всего человечества, о выборе им своего пути после череды тяжелейших испытаний. Мы вновь оказались в самом центре цивилизационного разлома, сравнимого по масштабам с тем, что потряс до основания весь мир чуть более ста лет назад. Именно тогда голос В.Г. Короленко звучал смело, отчетливо и громко, и сегодня его наследие обретает особенный смысл, формируя нравственные опоры и ориентиры для непростых решений в области политики, культуры, образования. Уважение к человеку должно иметь твердый фундамент в истории нашей культуры и обретать отчетливые перспективы в будущем.

Методологический, научный, смысловой, гражданско-общественный ресурс трех прошедших конференций «Наследие В.Г. Короленко. Стратегии гуманизма» позволяет рассчитывать на то, что в современных условиях научное сообщество внесет свой посильный вклад в возвращении гуманизму, а значит, и человеку, его фундаментального права на свободный, осмысленный выбор своего цивилизационного пути.

IMG 3885

Поделиться: