В Нижнем Новгороде 11–12 ноября 2022 года состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Memento fore: образы будущего в обществах древности, Средневековья и Нового времени».

Конференция пройдет в рамках XVIII чтений памяти профессора Николая Петровича Соколова.

Организаторы: Институт международных отношений и мировой истории Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского при участии Института всеобщей истории и Института этнологии и антропологии РАН, Российского общества интеллектуальной истории.

В качестве общей темы для обсуждения на конференции предлагается проблема будущего в прошлом, но не только и не столько в том смысле, какой имеет предложенная Райнхартом Козеллеком категория, ставшая названием его известного труда – Vergangene Zukunft, или, в английском варианте, Futures Past (“former future(s)”), т.е. «Прошедшее будущее»: будущее как одно из измерений исторического времени, в котором совершаются события, встречаются «воспоминания / опыт» и «надежды / ожидания» как антропологические предпосылки исторического процесса.

Не менее интересно и важно рассмотреть представления о будущем – и обыденные, и теоретические, – отношение к будущему в различных социокультурных и политических контекстах, те разнообразные образы будущего, которые создавались как ответ на неистребимую потребность человека узнать, что ждет его впереди. Это образы будущего как того, что еще не случилось, что ожидается, прогнозируется, планируется, что должно быть осуществлено или предотвращено – и что в таком понимании становится значимым фактором действий людей и сообществ.

Обращаясь к истории традиционных обществ прошлого, важно выяснить, какие именно образы будущего в них формировались, как они соотносились с историческим опытом, прошлым и настоящим, какова была специфическая семантика исторического времени, как представления о будущем – будь то в форме эсхатологических учений, идеологических концептов, пропагандистских или утопических проектов, массовых ожиданий и индивидуальных прозрений, всевозможных artes praenoscendi futura (предсказаний, дивинации, оракулов), а также нарративных стратегий – влияли на мировоззрение людей, на развитие исторических событий и их историографические репрезентации?

Данная проблематика, таким образом, предполагает как теоретико-методологические изыскания, связанные с исторической темпоральностью, прогностической функцией истории, так и конкретно-исторические исследования в традиционных предметных областях (таких как роль пророчеств и знамений в историографических нарративах, эсхатологические движения и учения древности и Средневековья, история утопий и т.д.), и в таком сравнительно новом для антиковедения и медиевистики предметном поле, как видение будущего отдельными «идеологами» и социальными группами.

Программа Всероссийской научной конференции с международным участием «Memento fore: образы будущего в обществах древности, Средневековья и Нового времени»

Информационное письмо о Всероссийской научной конференции с международным участием «Memento fore: образы будущего в обществах древности, Средневековья и Нового времени»

Контакты Оргкомитета: sokolovforum@yandex.rumakhl@imomi.unn.ru

Поделиться: